Wie erfolgt die Anreise?
- 01:10 h
- 341 m
- 2 m
- 1.135 m
- 1.476 m
- 341 m
- 3,06 km
- Start: Mürebachbrücke
- Ziel: Alp Tannigsboden
Nach einem kurzen, etwas steilen Start verläuft der Weg sanft aufwärts, eingebettet in wunderbar blühende Alpwiesen. Knabenkraut, Arnika, Wollgras, Teufelskralle vor einer herrlichen Aussicht – eine ein echter Genuss für das Auge und die Seele. In kurzen, informativen Texten berichtet Esther Gfeller über ihre Sehnsucht nach der Alp und die Vorbereitungen im Frühling, den Herstellungsprozess des Alpkäse und warum Alpen überhaupt bestossen werden sollten. Auch ein unterhaltsames «Älpler-ABC» wartet auf die Wanderer. Dazwischen gibt es ganz persönliche Tafeln, so die spannende Geschichte des über 100jährigen «Tannisbode-Chäs-Chessi», wie auch Erinnerungen an Zeit, als ihre Kinder durch ihre Mutter in der Alpschule unterrichtet wurden; diese beiden Tafeln übrigens sympathisch in Berndeutsch. Die langjährige CasAlp-Alpkäse-Expertin versäumt auch nicht, den Unterschied zwischen Berg- und Alpkäse aufzuzeigen, sowie zu erklären, was AOP bedeutet.
Die Route ist Signalisiert mit der Nummer 7.
Gut zu wissen
Beste Jahreszeit
Wegbeschreibung
Ausrüstung
Anreise & Parken
Weitere Infos / Links
Esther und Ueli Gfeller
Maria Gfeller und William Zahler
Alp Tannisboden
6197 Schangnau
www.tannisboden.ch
Tel. Esther Gfeller 079 756 14 60
Tel. Maria Gfeller 079 312 67 77
Autor:in
Sörenberg Flühli Tourismus
Organisation
UNESCO Biosphäre Entlebuch
Tipp des Autors