Während Kühe in manchen Grossbetrieben im Tal jeden Tag einen Einheitsbrei aus Stroh, Zuckerrüben und Silage zu Fressen bekommen, kommt bei Unternährers im rauen Voralpengebiet auf den Teller, was der Boden gerade hergibt. Lediglich nach der Geburt kommen zur Stärkung etwas Maismehl und Rapsschrot mit Mineralstoffen, Spurenelementen und Beisalzen dazu.
Das Ergebnis zeigt sich nicht nur im Geschmack. Der Mozzarella aus Milch von Mirabelle und Co. hat einen doppelt so hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren als Mozzarella aus herkömmlicher Milch. Dass diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die unser Körper für Herz und Gehirn braucht, im Entlebucher Mozzarella reichlich enthalten sind, liegt am frischen Gras, dass auf dem Speiseplan der Kühe steht. Aber auch die gesunde Lebensweise im Allgemeinen trägt dazu bei. Durch die Sonne nehmen die Kühe Vitamin D auf, und das viele Laufen macht sie stark. Rundum, ist diese besondere Bergheumilch ein Nährstoff-Wunder, der nicht nur gut schmeckt, sondern auch sehr nachhaltig gesund ist.